Cultura
Educação e turismo são chave para valorização do patrimônio local e novas oportunidades

Cultura de Sumaré marca presença no Fórum de Turismo em Jundiaí

A Secretaria de Cultura e Turismo (Secult) de Sumaré marcou presença no 3º Fórum Turismo na Escola, realizado em Jundiaí, com o objetivo de buscar novas abordagens para o desenvolvimento cultural e turístico da cidade. O evento, promovido pelo Programa Senac Turismo na Escola e Turismo Paulista (Aprecesp), focou na integração do turismo local com o currículo escolar.

O principal objetivo do 3º Fórum foi abordar a oportunidade em capacitar professores e educadores das redes pública e privada de ensino fundamental para integrar a educação e o turismo local. 

A proposta visa a compreensão da relação entre o currículo formal (Base Nacional Comum Curricular - BNCC) e o turismo local. A meta final é a construção de vivências e projetos que gerem identidade, valorização cultural e desenvolvimento sustentável nos municípios turísticos.

Em consonância com o que foi debatido no Fórum, a secretária de Cultura e Turismo de Sumaré, Cecília Teixeira, vê na articulação entre educação e turismo a chave para a valorização do patrimônio local e a criação de novas oportunidades para o município.

“Nossa participação no 3º Fórum Turismo na Escola tem um propósito claro: trazer para Sumaré as melhores práticas em desenvolvimento turístico. Compreendemos que temos diversas vertentes a serem trabalhadas e a escola é também um ponto importante para essa transformação. Integrar a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) com o conhecimento da nossa história e dos nossos atrativos é fundamental para que as próximas gerações se tornem protagonistas da identidade cultural de Sumaré. A capacitação dos nossos educadores, aliada ao mapeamento dos nossos artistas e a escuta ativa das comunidades, é o caminho para desenvolver projetos que gerem renda, preservem o meio ambiente e fortaleçam o orgulho de ser sumareense. Estamos empenhados em criar vivências turísticas que entreguem mais do que consomem, restaurando e valorizando o que há de único em nosso território”, disse.


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